Program FKMIT

Assalamu’alaikum wr wb

Puji dan syukur senantiasa kita panjatkan kepada Allah SWT atas limpahan karunia yang kita terima sampai saat ini. Sholawat dan salam semoga senantiasa tercurah kepada Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan sahabatnya. Kami dari pengurus FKMIT 2013-2014 akan mempertahankan beberapa program yang telah dilaksanakan pada periode sebelumnya. Ada 9 program yang akan dilaksanakan insya Allah, sebagai berikut:

1. SIKRET. SIKRET atau Silaturahmi Kreatif merupakan generasi lanjut dari pengajian rutin FKMIT yang biasa dilakukan pada tahun-tahun sebelumnya. Program ini di-desain sebagai inti aktifitas FKMIT sebagai Forum Keluarga Muslim Indonesia Tsukuba yang akan dilakukan setiap 3 pekan sekali insya Allah. Dalam setiap pertemuan akan diisi oleh tilawah Al-Qur’an, tausyiah, bercerita baik mengenai ke-islaman maupun kehidupan keseharian, makan bersama, dan aktifitas kreatif maslahat bersama PPI Ibaraki yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi saat itu. Arsip dan dokumentasi kegiatan dapat dilihat di #Sikret

2. SOSIS. SOSIS atau Sosial, Sain, dan Islam adalah program untuk menggali ilmu sosial dan sain dari perspektif Islam lalu menyebarkannya ke ummat. Program ini muncul dari adanya keragaman warga FKMIT yang sebagian besar mengenyam pendidikan tinggi dengan keahlian yang sangat beragam, tetapi semuanya mengerucut di Islam. Dalam Islam, selain sebagai sumber hukum paling tinggi, Al-Qur’an juga sebagai sumber ilmu pengetahuan. Sehingga, ilmu apapun yang dipelajari sudah sewajarnya berkaitan dengan Al-Qur’an. Program ini menuntut warga FKMIT untuk belajar meng-kaji Al-Qur’an dari ilmu yang dikuasainya. Arsip dan dokumentasi kegiatan dapat dilihat di #Sosis

3. RAME. RAME atau Ramadhan Ekslusif merupakan program intensif untuk meningkatkan amal ibadah selama bulan suci ramadhan. Dalam program ini insya Allah akan digelar Gerebek Ramadhan jilid 2, buka shaum FKMIT dan Tsumra, serta halal bihalal berhadiah.

4. FOWEB. FOWEB atau FKMIT on the web adalah program tebar ilmu dan hikmah dari semua aktifitas FKMIT yang bisa dinikmati oleh semua orang. Program ini pada dasarnya untuk meng-arsipkan perjalanan FKMIT sejak pertama didirikan sampai saat ini dan mendatang. FKMIT sudah membeli satu domain web yang di dalamnya berisi jejak sejarah FKMIT, hikmah, ilmu, dan juga Halal Tsukuba (HTs).

5. iSAP dan iCAT. iSAP atau Infak Senyap adalah program latihan berinfak dengan ikhlas dan dengan jumlah yang besar. Program ini berupa kotak infak yang berkeliling saat ada pertemuan sebagaimana tahun-tahun sebelumnya dan dibuat senyap, sehingga jumlah berapapun yang dimasukkan tidak akan sampai mengeluarkan bunyi. Di setiap akhir pertemuan kotak iSAP akan dievaluasi sehingga bisa diperkirakan seberapa besar kemampuan infak pada saat itu. Sedangkan iCAT atau Infak Tercatat adalah infak yang ditentukan batas minimalnya sebesar 1000 yen setiap orang dewasa per bulannya. Program iCAT ini digunakan untuk membantu pengeluaran bulanan masjid Tsumra.

6. SURGA. SURGA atau Sensus Keluarga adalah program peng-update-an database warga FKMIT saat ada warga yang datang ke Tsukuba maupun pulang ke tanah air karena selesai masa tugasnya. Melalui program ini juga, FKMIT menyiapkan cindera mata untuk warga dengan status visa dependent yang pulang ke tanah air sebagai rasa terimakasih atas bantuan dan dukungan yang diberikan selama beraktifitas bersama warga Indonesia di Tsukuba.

7. SIPUT. SIPUT atau Silaturahmi Putri FKMIT adalah program silaturahmi rutin yang dipelopori oleh para muslimah yang sedang menuju jenjang pernikahan dengan bimbingan dari ibu-ibu FKMIT. Program ini tidak hanya berisi tilawah dan tausyiah, juga berisi diskusi seputar keputrian yang selaras dengan budaya dan ajaran Islam. Khusus untuk program ini, bagi muslimah yang tertarik silakan menghubungi langsung Mbak Evi Anelise Oktavia sebagai koordinator.

8. KUPAT. KUPAT atau Kajian Untuk Putra adalah program FKMIT berupa silaturahim warga FKMIT setiap jum’at malam. Silaturahim dengan nuansa ilmu dan keakraban yang kental ini diadakan di tiga lokasi, Lokasi 1 di Masjid Tsukuba, Lokasi 2 di Ami Machi dan Lokasi 3 di TBIC JICA. Arsip dan dokumentasi kegiatan dapat dilihat di #KUPAT
  9. Kolak. Kajian online akhwat, merupakan terobosan baru jamaah putri FKMIT untuk mengatasi masalah sulitnya berkumpul secara fisik akibat jarak yang berjauhan. Acara `disiarkan` tiap minggu pukul 20.00-21.00 (tapi biasanya bisa lewat sampai 21.30).  Arsip dan dokumentasi kegiatan dapat dilihat di #KOLAK

Disamping program di atas, FKMIT sebagai bagian dari keluarga besar Tsukuba Islamic Association (TIA), juga turut serta dalam menyukseskan program program yang digalakkan  TIA untuk memakmurkan masjid, seperti cleaning day setiap 2 minggu sekali, farewell party, welcome party, cultural day dan acara lainnya, termasuk penyediaan khatib untuk shalat jum`at.

Demikian program FKMIT sudah disampaikan, semoga Allah SWT meridhoi rencana kita ini dan selalu memberikan kekuatan kepada kita untuk senantiasa beristiqomah dalam kebaikan.

Tsukuba-shi,

Kharistya Amaru (Ketua)